次>>

待ちに待ったトスカーナ料理フェアー2005年07月21日 17:44

今週からドルチェイタリアではトスカーナ州から4人の気鋭のシェフが来日しフェアーを盛り上げております。

メニューは
・シェナ風前菜盛り合わせ
・季節の野菜ソースのマカロニ
・ポークロースのプルーンソースかけ
・フィエーゾレ風スポンジクリームケーキ
・パン
・ミネラルウオーター500ml
・カフェ・ラヴァッツア

全体的に体に優しいお料理と印象を受けました。


名古屋は特に熱い(暑い)、東京と温度差は2-3度はあるようです。
日に日に来場者は多く、16日は21万人でした。
ドルチェレストランの行列もとうとう2重となり、正直あわてました。
並んでいただいている方たちが、暑さで倒れないかと心配しました。
ありがたいことです。

先週はイタリアパビリオンに皇族の方も来館され、レストランではボレロの
貴公子ロベルト・ボッレ&フレンズのパーティーもありました。
貴公子ロベルト氏とツーショットで写真を取らせて頂き、大切な万博記念の
ひとつに加えました。
来週はエキスポドームで開催されますオペラ・蝶々夫人のパーティも予定されております。
普段出会うこともないであろう人達と一緒に過ごせるイベントならではの時間を、忙しいなかで、仕事仲間と楽しんでおります。

チャオ

コックコート&スーツのプレゼントにたくさんのご応募ありがとうございました2005年05月27日 11:00

ASAHIネットより

4月15日から5月15日まで、ASAHIネットのホームページでドルチェ イタリアのコックコート&スーツのプレゼントを募集いたしましたところ、合計1,427通のご応募をいただきました。
この場を借りまして、御礼申し上げます。

当選者の発表は発送をもってかえさせていただきます。 当選された方にはメールでお知らせしておりますが、賞品は準備ができ次第発送させていただきますので、いましばらくお待ち下さい。

コックコートとスーツは、ドルチェのためにイタリアから送られてきました。 三つ星シェフと同じコックコートですから、これを着てつくる手料理も、一層本格的な味になることでしょう。
また、「愛・地球博」のためにだけつくられた制服ですので、他では入手できません。昔の博覧会グッズやユニフォームに高値がついていますから、未来のお宝となるかもしれません。

当選された方は、コックコートをどのようにお使いになるのでしょうか。コメントしていただけたら幸いです。

万博会場2005年05月25日 18:16

万博協会の発表に寄れば、前売り券は900万枚売れているそうです。
今日では修学旅行や遠足、一般のグループのお客様が大勢いらしています。
観光バスも1日500台駐車しています。そういえば会場内は黄色い声(どちらかと言えば子供たち)がいっぱい聞こえてきます。
協会では9月23日の祭日には23万人が来場するだろうと予測しております。(数字はどこからはじき出したのやら、どえらいことになるのではー) もうひとつの山場はやはりお盆の時期です。これらの時期を外されて来場されることを
お勧めします。

特に外国パビリオンで人気が高いのはドイツ館とイタリア館です。
6月にはイタリアパビリオンの会議室で<ワインとチーズの組み合わせ>の
講習会が開催される予定です。

最近イタリア国においても万博報道がされるようになりました。
規模・来場者数・人気度などなど。よってイタリアからの観光客も増えてきており、同時にご来店頂いております。
運営します<外国人のためのイタリア料理研修機関>に対しても、本国での
評価は高く、ここに来てイタリア料理が花開く結果となったと報道されております。

リストランテ ドルチェ イタリアはイタリア政府の付帯レストランでもあります。
イタリア政府関係者は優先的にご案内するようイタリア政府から連絡を受けております関係上、一般のお客様から誤解を受ける場合もございます。
私どもは、やはりご来店くださるお客様、特に初めてイタリア料理を召し上がる方々にもわかりやすくお話させていただくよう努めております。
中には無理難題を申される方もいらして、カレーはないのか、イタリアンカレーだ。とおっしゃる方などなど・・・・・。
これがイベントだと自分に言い聞かせながら、楽しく(時には涙ぐみながら)仕事をさせていただいております。
では会場でお目にかかりましょう。

ciao tutti